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カニ、食べいこう~♪食い倒れ@北陸 1

ベトナムレポの途中ではありますが(^^;)
週末に1泊2日で北陸に初上陸してまいりました~♪とにかくカニ食べて、温泉につかりたかったので、北陸エリア担当の同僚に「北陸つれてけ~、カニ食べに連れてけ~」と言い続けて(?)実現いたしました。
同僚女子4人(うち人妻2名)での食い倒れ旅ですww
旬ネタなので3回ぐらいに分けて、今週末までにはアップ完了をめざしまする。m(--)m

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能登空港から入るつもりが、マラソン大会にぶつかり満席。小松空港から入り、和倉へ行く途中の七尾でスシを食べようと画策していたが、なんと!飛行機が遅れた上に(スポットをでてから、降りるというお客さんがいらっしゃいました。体調でも悪くされたのかしら?)、小松駅に着いた私どもを待ち受けていたのはJRの人身事故。あえなく「七尾でスシ~」をあきらめて、金沢途中下車。とにもかくにも「海鮮♪海鮮♪」っと一路、近江町市場を目指します。
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市場には人がいっぱい。郊外から、またはガイドブック片手の観光客がおおいです。同僚いわく、「平日の出張でしかこないから、こんなに人がいるの、初めて見た・・・。」とびっくりしておりました。
カニも、エビも美味しそうですね~。
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すし屋、食堂と食べるところはあまたあれど、1時ごろだったせいかどこも長蛇の列。
近江町市場の入り口からそんなに奥まっていない、「じもの亭」でようやく海鮮丼とご対面♪
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さすが金沢!金粉がまぶしてあります~。
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エビ、甘いです!寒ブリ、脂のっててとろけそうです!!(^0^)

そして食べ終わると腹ごなしにあるきつつ金沢駅へと引き返し、和倉温泉行きのバスに乗車。お腹も一杯になったことだし、朝も早かったことだし、バスの中はお昼寝タイム。

で、今晩のお宿に到着~。
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「プロが選ぶ日本NO1旅館、28年連続受賞」の加賀屋さん。今回初めて宿泊して、その底力を思い知りました。ちょっとお高いですがまた泊まりたいです。何がすごいって、サービスというかホスピタリティというか。
別トピにてご紹介しようとは思いますが、ディズニーランドを彷彿させる接客精神&エンターテイメント精神なのですな。

さて、ここからは「食い倒れ」のタイトルどおり、怒涛のお夕食です。加賀屋では朝・夕ともにお部屋食でした。
メインのお部屋(茶の間?笑)で用意している間、私どもは隣接したスペースのコタツに入って海やテレビを見つつ、お風呂上りに寛いでおりました。
お、準備ができましたね♪
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カニや寒ブリシーズンは2月いっぱいまでが旬のようですが、カニをリクエストしたらまだ対応していただけました♪3月にはいると数が少なく、安定供給ができないので通常メニューからはカニ尽くしのお料理は外れているようです。
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美しく盛られた前菜にお酒のアテにぴったしの「なまこのモズク酢」など♪ビールもすすみます。
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うへへへ(^^)。今回の旅の目的のカニ♪カニミソもたっぷりで美味しゅうございました。焼きが二も甘みが増して香りもよく~。
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お造りにも寒ブリが♪これだけ脂がのってると、2切れぐらいで十分です。トロもあるし~。変わったところでは魚卵(なんの魚かわすれた)まぶしたお刺身もおいしかったです。あと。真ん中の紫色の。これはこちらのほうで採れる、紫色の大根だそうで。色も綺麗だし、脂ののったお刺身を食べた後口がさっぱりします。
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金沢地方の郷土料理の治部煮。もっと田舎臭い味を想像しておりましたが、上品で優しいお味にびっくり!すでにビールを飲みながら、カニを食べつくし、お造り完食したあたりから相当お腹が一杯だったのですが飽きのこない味付けでこちらも完食。お麩にしみこんだお味も美味しいの~。
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小鍋にもカニ♪こちらのおつゆも出汁の味がよいお味で。こちらのほうも魚醤を使うからその味なのかな?小鍋って時々、ベタッと甘いだけのおつゆだったり、味が濃すぎで最初の一口でもう充分、ってなっちゃうところもあるけれどここのはいくらでも食べれると錯覚してしまいそうなぐらい飽きが来ません。
この後、お吸い物(レンコンのお持ちがこれまた美味)、ご飯(甘みがあって、あ~、日本人でつくづく良かった♪って思えるお味)、香の物などが続き、最後はデザートで〆。
そうして食い倒れの夜はこの後も続いていくのでした。。。。

by magical_cat7 | 2009-03-10 23:00 | 北陸
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writer:Chie 最近、ハンドルネームの使い分けができず、本名に一本化いたします。旅の記録・旅の記憶。ときどき韓流ネタ。海と、美味しいものと、お買い物。そしてこの2人が大好きです☆


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