人気ブログランキング |

皿鉢料理は豪快じゃきー!~土佐その2~

さてさて、宴会の翌日。「土佐のおきゃく」はまだまだ続きます。本日は単独行動日ということでまずは、今年で40回目を迎える「皿鉢祭り」へ!今年は商店街が会場です。
オープニングは和太鼓で迎えます。
d0133225_23271912.jpgd0133225_23275342.jpg

d0133225_23231163.jpg

こちら、「城西館」の作品!いや~、さすが土佐!豪快ー♪♪
「皿鉢料理」とは土佐の代表料理で、おもに婚礼とか宴会の時に出される料理です。高知の女性いわく、高知は酒処。宴会では男女が席を同じにして楽しむため、女性が台所に引っ込んでいちいち料理を作ったり・運んだりしなくてすむように考案されたとかしないとか(笑)ちなみにそう教えてくれた彼女の旦那様は九州男児なので、旦那様のご実家に行った時に男性だけで宴を囲む図に唖然とした、とおっしゃってました(笑)
d0133225_23455364.jpgd0133225_23461061.jpg


d0133225_23465452.jpgd0133225_23471257.jpg


d0133225_23473240.jpgマンボウの活け造り?っていうかマンボウ食べられるの?ちょっと怖い。(^^;)これ、写真だから小さいけど実物結構おおきいんですよー。可愛い竜馬、竜宮城のような盛り付け、思わず箸としょうゆをもって歩きたくなるような作品ばかりです。でも、見るだけ!食べられません(笑)和食がメインですが、中華や洋食部門の展示もあります。各ホテルや飲食店の料理人さんたちの力作ぞろい♪洋食部門は色彩も鮮やかで春らしい作品が並びました!中華も皿がキャンバス、絵画のように食材で絵がえがかれておりました。
d0133225_2350574.jpgd0133225_23511552.jpg

by magical_cat7 | 2008-03-13 00:02 | 四国
line

writer:Chie 最近、ハンドルネームの使い分けができず、本名に一本化いたします。旅の記録・旅の記憶。ときどき韓流ネタ。海と、美味しいものと、お買い物。そしてこの2人が大好きです☆


by Chie
line
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31