クメール料理
ツアーについてた「クメールセット」なる物をいただきました。もちろん、お飲み物は「アンコールビア」ですわ☆(・・・げ、写真とってない。--;)まあ、南国特有の、さらっとした軽~いのみ心地のピールです。そして、この日から、昼食・夕食のたびにコレをお供としておりました☆
まず1品目。米粉麺です。お味は鶏ダシベースのあっさりしたスープで優しいお味です。暑さで疲れた身体にも美味しくいただけます。ちょっと日本人の口には甘いので、調味料セットがテーブルにあったら、魚醤とか、唐辛子とかでカスタマイズすると良いです。
ポークリブを甘辛くグリルしたもの。胡椒も効いててビールのおつまみにばっちグーです。
そういえば胡椒はお土産品として可愛くパッケージされたものがたくさん市場で売られてました。
ちょっとピリ辛の春雨サラダ。
最後に伝統的なデザート、カボチャプリンがデザートにでて終了です。
クメール料理は辛くなく、香草などもそれほど使われていないのでまったく抵抗なく食べられます。タイ料理に慣れた口には物足りないぐらいのあっさりしたお味です。私はクメール料理なら、毎日食べても飽きないと思う。お腹はいっぱいになるのですが、味付け・素材ともに「軽い」せいか、胃が重くなることもなく、健康的な感じがしましたよん♪
そーいや、「カボチャ」はその昔、「カンボジア」から日本に伝わったということで、カンボジアがなまって「カボチャ」になったって、知ってました?