薬令市場でオミジャも買う♪

薬令市場でのもう一つのミッションは「オミジャ(五味子)」を買う!
そう、あのオミジャ茶の元です♪市販のオミジャはどうも甘すぎて毎日飲むには抵抗が・・・(^^;)
ということで今回はこのあたりで調達してみようかとwwww。

ふらふら歩いているとあちこちから「何が欲しいの?」「何を探しているの??」っとお声がかかるのですが、怒涛のような韓国語で説明されると私の頭はキャパオーバー・・・。
オミジャ茶の作り方も聴きたかったので、できればちょっとでも日本語わかるところがいいな~、と思いつつ、「日本語わかります」といった看板があるお店をみっ~け。
こんな緑茶なんかもお店に積まれております。
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おじさんに「オミジャが買いたいんだけど」と行ってみたところ、日本語は通じず。あうっ。聞けば、こちらは奥が韓方医院になっていて、そこの先生が日本語堪能なんだそうな。。こうなれば頑張って韓国語を使うしかないね。。。
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「国内産がいいの。中国産は嫌」ということで出していただいたのがこちら。一番小さいポーションで200gから販売しているようでした。お値段は結構して6000ウォン(約600円)。国内産は高い。。。。しかし、前もって相場とか調べてこなかったから値切ることもできず、とりあえず言い値を払ってしまいました。聞いたところによると、この時(6月)はもうオミジャ自体は古いもので、秋に収穫されるものが新しいものだそうです。
「中にはいりなよー」っとお支払は診療所内で。漢方薬を煎じているいい匂いもします。
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診療所の受付には薬箪笥が。
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韓方茶をサービスでいただきました♪ちょっと甘くて癖もなく美味しかったです。
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で、肝心のオミジャ茶の作り方ですが、1リットルのお水に一掴みのオミジャを入れて一晩冷蔵庫で寝かせれば翌朝には飲めるよ・・・とのこと。かなりざっくりした説明でした(笑)
でもその通りに作ったら美味しく出来ましたよ♪夏には冷たいのが美味しいですが、冬はあったかいのが飲みたい・・・・。オミジャシロップはどうやって作るのか調べてみなくてはwwww
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by magical_cat7 | 2015-01-22 07:00 | 韓国
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writer:Chie 最近、ハンドルネームの使い分けができず、本名に一本化いたします。旅の記録・旅の記憶。ときどき韓流ネタ。海と、美味しいものと、お買い物。そしてこの2人が大好きです☆


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